Bueno esta sabrosa y fresca ensalada vale como aperitivo. Todo depende de como hagamos su presentación. La mezcla de verduras y frutas en las ensaladas me encanta y añadirle frutos secos todavía mejor.
Voy a presentar un timbal de tomate, aguacate y piña como ingredientes comunes, de dos maneras diferentes, combinando con otros ingredientes que le dan un toque peculiar cada uno de ellos.
Como la experiencia de enseña a enmendar los errores, os diré más adelante que hice y no volveré a repetir.
De todos son conocidos los beneficios del tomate, de la piña y del aguacate. Este último es el de mayor valor calórico, pero también es un buen antioxidante y entre otras cosas ayuda a reducir el nivel de colesterol.
Si queréis preparar un plato fresco, tomar nota.
INGREDIENTES
No voy a indicar cantidades: Lo dejo a vuestra elección.
- Tomate ensalada, tomate kumato
- Piña natural
- Aguacate
- Manzana Golden
- Almendras trituradas
- Arándanos secos
- Pistachos triturados
- Crema balsámica de manzana
- Crema balsámica de módena
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
PREPARACIÓN
Vamos con el primer timbal. Preparamos el tomate de ensalada concasse, lo pelamos, lo vaciamos de semillas y troceamos en dados muy pequeños. Troceamos la piña en dados y también el aguacate.
Y ahora el resto de ingredientes para esta ensalada. Manzana pelada y troceada en dados muy pequeños. Los ponemos en un bol con aceite de oliva virgen extra y después aprovechamos ese aceite para el aliño. No rocío con limón para evitar la oxidación, porque no estarán al aire mucho tiempo. Los tacos son muy pequeños y al estar cubiertos de aceite, aguantan bien. Trituramos unas almendras y reservamos unos arándanos secos.

El otro timbal. Para este he usado unos moldes más pequeños y de distintas formas, uno redondo y otro cuadrado. Ponemos primero el tomate y sazonamos, seguidamente el aguacate y la piña troceada. Picamos unos pistachos. Aliñamos con aceite de oliva virgen extra y crema balsámica de manzana. Desmoldamos.
Como he comentado al principio del post cometí un error en estos últimos timbales. Supongo que no voy a descubrir nada nuevo, pero aconsejo emplatar cada ración individualmente, es complicado servir a cada comensal sin que se desmolde todo en el proceso. Lo digo por experiencia.
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Timbal de tomate, aguacate, piña y pistachos |
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Timbal de tomate, aguacate, piña, manzana, almendra y arándano secos |
Este tipo de ensalada-aperitivo me gusta mucho y es tan versátil como la imaginación lo permita. A disfrutar!!!!
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