sábado, 22 de octubre de 2016

FOIE CON GELATINA DE COULIS DE MANGO, PISTACHOS Y REDUCCIÓN DE P.X.




Volvemos con este reto mensual que nos ofrece "Color y Sabor de Temporada". Debemos elegir entre dos ingredientes para hacer un plato dulce o salado.




Para este mes tenemos elegir entre canónigos o mango. No voy a decir que me ha costado decidirme entre uno de los dos porque tenía ya uno de ellos dando vueltas por la cocina. A la vista está que el ganador ha sido el "mango".

Os presento mi aperitivo de foie, con gelatina de coulis de mango, pistachos y reducción de Pedro Ximénez. Este es uno de esos aperitivos que te hace quedar como una  gran anfitriona en tu mesa. Me hubiera gustado haber preparado alguna galleta o tostada a propósito, pero me ha pillado el toro. Me he dado cuenta cuando estaba terminando el plato, pero cualquier tosta de supermercado o unos panes de molde horneados, o galletas saladas, todas son una buenísima combinación.

Visto el resultado,  he decidido que volveré a repetirlo en alguna comida con familia o amigos.

Bueno, manos a los fogones....

INGREDIENTES

- Gelatina de coulis de mango:
  • 250 gr de mango troceado
  • 4 hojas de gelatina neutra
  • 25 ml de ron añejo
  • 10 ml de zumo de lima
  • 25 gr de azúcar


  • 260 gr de bloc de foie gras
  • 50 gr de pistachos pelados y troceados

  • 75 ml. de Pedro Ximénez
  • 20 gr de azúcar

PREPARACIÓN

Para la gelatina de coulis de mango, hidratar con agua fría las 4 hojas de gelatina neutra. Podemos dejar en la nevera mientras preparamos el resto. 

Poner en un cazo el mango cortado en dados, el zumo de lima, el azúcar y el ron. Dejar a fuego medio que vaya evaporándose el alcohol. Añadir las hojas de gelatina un poco escurridas y cuando se deshagan retirar. Batir hasta que quede bien fino y colar. 

Verter el coulis en un recipiente para que enfríe. Dejar un grosor de algo menos de 1 cm, más o menos. o al gusto. Cuando esté templado o frio, meter a la nevera.



Aprovechar para ir preparando la reducción de Pedro Xieménez. En un cazo poner el vino y el azúcar.a fuego medio, removiendo un poco, durante 20-25 minutos, más o menos.





He usado dos latas de bloc de foie de de 130 gr cada una. Poner sobre la encimera film transparente y sobre ella la mitad del foie. Con ayuda de un rodillo sobre el film transparente, aplanar el foie, dejando un grosor similar al de la gelatina. Proceder igual con la otra mitad.

Introducir en la nevera el foie para que endurezca, ya que se ablanda fácilmente con la temperatura ambiente y la de las manos. Si hay prisa se mete en el congelador un rato.

Vamos a montar el aperitivo. Si hemos metido el foie en el congelador dejar un par de minutos a temperatura ambiente, si no se nos romperá al manipularlo.

He usado papel de horno para el montaje. He pensado que no se pegaría tanto como el film transparente y así ha sido. Se pone una capa de foie encima una capa de gelatina de mango y otra capa de foie. Recortar con un cuchillo lo que sobra por los bordes y con una lengua de silicona recoger el foie sobrante y haciendo una salchicha, más o menos, se envuelve en film transparente y al congelador. Lo volveremos a usar luego.

Con cuidado y procurando mantener una forma cuadrada, envolver con papel sulfurizado y a su vez con film transparente. Apretar un poco y volver a meter a la nevera unos minutos.

Triturar a cuchillo los pistachos. 

Cortar con un cuchillo las puntas para dejar los extremos rectos y que se vea la gelatina interior. Cubrir el foie de pistachos y presentarlo al gusto, en bloque o cortado. 

Cortar unas rodajas de nuestro aperitivo. Ponemos daditos de gelatina y la reducción de Pedro Ximénez para disfrutar el aperitivo como cada uno más le guste.




 
A ver que os parece. Nos vemos en las recetas de tod@s mis compañer@s y en el siguiente reto.

31 comentarios:

  1. Hola! Que bueno tiene que estar este aperitivo! al ver la foto pensé que seria mas dificil de hacer, pero es realmente sencillo y seguro queda espectacular. Conggrats! Gracias! Besis

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    1. Es sencillo Paola, además puedes dejarlo preparado y justo en el último momento poner los pistachos para que no se ablanden. Gracias.
      Bss.
      Cristina

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  2. Me encanta tu receta!! ideal como aperitivo o entrante para estas Navidades, te copio cualquier día!

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    1. Si, es ideal para ese tipo de comidas. También tengo algo similar con gelatina de Pedro X. y bombones de queso rellenos de mermelada de frambuesa.
      Bss.
      Crisina

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  3. Unan receta exquisita, me ha encantado tu propuesta para el reto de este mes.
    Bss

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  4. Extraordinaria la receta, debe estar riquísimo!!

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    1. Si Chary y fue una pena que le gustara también a mi hijo. jaja.
      Bss.
      Cristina

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  5. ¡Qué maravilla de receta! De restaurante¡ Me encanta¡ Un besazo de Dulces Helens

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    1. Gracias Elena!!! No será para tanto, pero si estaba bien buena. Seguro que te gustará.
      Bss.
      Cristina

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  6. Oooohhhhhh, preparación para aperitivo de fiestas de navidad!!!😋😋😋😋
    Ptnts
    Glòria

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    1. Desde luego... Es sencilla y un aperitivo genial par ese tipo de celebraciones.
      Bss.
      Cristina

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  7. Hola Cristina, la receta es una pasada, que buen aperitivo y contraste de sabores. Yo me lo guardo para una ocasión especial, te ha quedado de lujo. Besos!

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    1. Gracias Silvia. Me encanta que te guste.He de reconocer que la reducción de P.X. fue una incorporación de última hora, pero con el mango queda ufff... genial.
      Bss.
      Cristina

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  8. Una receta de lujo, para un día especial. Bs.

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  9. ¡¡Alaa!!
    Pero que propuesta más original y curradísima que has traído a este reto. Tiene que ser una delicia, y como dicen por aquí, muy resultón como entrante para una mesa de fiesta.

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    1. Parece laboriosa pero no es para tanto porque se puede hacer por tiempos. Gracias.
      Bss.
      Cristina

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  10. Wow! pero qué recetón!! Qué gusto comerlo con unas galleticas, un vinito y buena compañía. Un abrazo!

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    1. Hola Angélica!! Me faltaron las galletas, un fallo, pero el resto lo tenía.
      Bss.
      Cristina

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  11. Es un bocado delicioso, no me lo esperaba y el contraste de sabores son muy interesantes ñam ñam

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    1. Hola Maribel, qué gusto verte por aquí. La reducción de P.X. surgió al final pero no sabes bien lo rico que está con el coulis de mango. Se me acaba de ocurrir....
      Jaja
      Bss.
      Cristina

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  12. ALa!!! Un plato de fiesta espectacular!!! Un gran acierto. Besos!ª!

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    1. Si Libia, creo que lo voy a puntar en alguno de los menús de Navidad, que me toca todos los días agasajar a la familia. Gracias
      Bss.
      Cristina

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  13. Sencillamente, espectacular!!! Me ha encantado tu aportación, resulta muy elegante y festiva, a la par que elaborada y sencilla. Tomo nota para prepararla en ocasiones especiales.
    Besos!!

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    1. Gracias Mina. Es realmente sencilla y quedaría fenomenal en una mesa festiva.
      Bss.
      Cristina

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  14. Olé....pedazo de receta, que maravilla!!! Me parece un aperitivo de categoría, original y delicioso!!
    Un bst.

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    1. Y sencillo. Un rico pan tostado para acompañar y listo. Eso me faltó por preparar, no lo tuve en cuenta. Gracias.
      Bss.
      Cristina

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    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  15. Una receta de 10!!! Me ha encantado, seguro que lo haré estas navidades porque en casa va a gustar mucho. Un beso :)

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    1. Muchas gracias Pilar, seguro que les gusta.
      Bss.
      Cristina

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