viernes, 20 de mayo de 2016

CARRILLERAS DE BACALAO CON ALMEJAS EN SALSA VERDE





















¡Qué decir de este plato! Creo que únicamente lo que hay que hacer es tomar nota, prepararlo y a disfrutar. Quizás no sea fácil conseguir las carrilleras, pero con unas "kokotxas" de bacalao el plato quedará igual de exquisito.


INGREDIENTS
  • 1 kg de carrilleras de bacalao
  • 1/2 kg de almejas
  • 200 gr de cebolleta o cebolla tierna
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 litro de caldo de pescado o agua
  • Perejil
  • Harina
  • 1 vaso de vino blanco o txakoli
  • Sal
  • Aceite


PREPARACIÓN

Cortamos la cebolleta en brunoise, o sea, muy pequeño. Igualmente troceamos el ajo. Ponemos en una cazuela baja un poco de aceite e incorporamos cebolleta y ajo. Cuando empiecen a saltar en el aceite, bajamos el fuego y dejamos que se vayan pochando. Cuidado que no se queme.

Añadir perejil, el caldo de pescado o agua y el vaso de vino blanco. Mantener en el fuego durante 5 minutos a fuego suave.

Por otra parte, limpiar bien las carrilleras y secar un poco.  Sazonar y enharinar sin dejar mucha harina. Pasar en harina y golpeando entre las manos suavemente, le quitaremos el excedente. Poner abundante aceite en una sartén y freir a fuego fuerte. Que se doren una pizca por fuera, teniendo en cuenta que se tienen se seguir cocinando.

Reservamos las carrilleras sobre papel absorbente para que suelten el aceite sobrante y después las añadimos a la cazuela. Mantenemos a fuego suave 5 minutos para que vayan mezclándose los sabores. Probamos de sal, teniendo en cuenta que las almejas también van a añadir sal a la cocción.




Mientras tanto, en otra cazuela cubrimos las almejas con agua y según se van abriendo las vamos incorporando a las carrilleras. Una vez pasadas todas, añadir un poco del agua de la cocción de las almejas, pasando por un colador para evitar algún posible rastro de arenilla. Un minuto en el fuego y retirar. Cuidado que no se sequen las almejas.



Tapar y mover la cazuela un poco para que se vaya integrando los sabores y la salsa vaya engordando. Dejar reposar unos minutos y a la mesa.

De verdad que es un plato de fiesta, para tomar con un rico vino blanco, un txakoli,... un buen cava... Lo importante es disfrutar de este momento. On egin!!!!







No hay comentarios:

Publicar un comentario