Hace muchos años, mi madre solía preparar un plato muy similar a éste. Básicamente la idea final del plato era lo mismo, pero ella cocía el pescado entero junto con la verdura y la patata. El pescado en cuestión, era Arringorri o Perlón. En casa gustaba mucho... Digamos que vamos a preparar otra versión un poco diferente. ¡¡¡¡¡¡Te lo dedico a ti ama !!!!!
INGREDIENTES
- Carrilleras de bacalao frescas
- Puerros
- Patatas medianas
- Perejil
- Ajos
- Aceite de oliva
- Sal
- Harina
PREPARACIÓN
Primero, cocer las patatas y los puerros por separado en agua y sal. Limpiar bien las
patatas y una vez que el agua empiece a hervir, bajar el fuego. El tiempo de
cocción dependerá del tamaño de la patata. Cuando creamos que pueden estar,
pasados unos 20 o 25 minutos, pinchar con una brocheta o palillo y comprobar si
entra suave. No pinchar demasiado, porque si les falta tiempo de cocción se
pueden reventar. Para los puerros, lo mismo, limpiarlos bien con agua, asegurándonos de que no queda nada de tierra y quitar la parte
verde una vez limpia (trocearla y congelar para cualquier otro plato nos servirá). Abundante agua y sal y al fuego, durante el mismo
tiempo que la patata.
Una vez cocidos los puerros hacer trozos de unos 4 cm de largo, dependiendo de como sean los puerros. Pelar las patatas y cortas en rodajas de 1 cm de grosor, aproximadamente.
Si no lo vamos a comer en el momento, podemos dejar los puerros y las patatas preparadas y templar un poco en el microondas antes de terminar el plato.
Limpiamos bien las carrilleras pasándolas por un poco de agua y las dejamos secando en un trapo o en papel de cocina. Sazonamos y las enharinamos. Para enharinar, no pasar directamente por la harina, sino que metemos nuestras manos en harina y cogiendo una por una, les damos palmaditas entre las manos, para que únicamente una fina capa cubra la carrillera. Freír el pescado y poner sobre un papel de cocina para que pierda el excedente del aceite.
Laminar los ajos y freír.
Emplatar colocando una cama de patata, encima los puerros troceados y encima de éstos disponer el bacalao. Añadir el refrito de ajos y espolvorear un poco de perejil picado.
Y si encima a los ajitos le añadimos un poco de pimentón dulce o una pizca de pimentón picante, para los valientes, ni que decir..... un manjar.
Emplatar colocando una cama de patata, encima los puerros troceados y encima de éstos disponer el bacalao. Añadir el refrito de ajos y espolvorear un poco de perejil picado.
Y si encima a los ajitos le añadimos un poco de pimentón dulce o una pizca de pimentón picante, para los valientes, ni que decir..... un manjar.
No soy muy amiga del bacalao en general, pero las carrilleras y las cocochas me parecen una delicia. Intentaré buscarle otras alternativas que me hagan quererlo un poco más... seguro.
Hola!!! Nunca habia visto una receta de carrilleras de bacalao, pero siendo una receta tradicional materna tiene que estar buena seguro. Buen comienzo Dekooking! Un beso!
ResponderEliminarGracias!! Todo se andará. Tengo alguna otra receta de carrilleras de bacalao. La verdad es que no se ven mucho por las pescaderías, así que cuando puedo ....
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