Otra vez a llegado la fecha de encontrarnos en este reto tan divertido de Juego de Blogueros 2.0. Cada mes votamos para elegir el ingrediente protagonista del evento. Esta vez ha ganado la mandarina, aunque ha estado reñida la votación hasta el último momento. Espero que mis compañeros nos sorprendan con recetas bien interesantes.
#juegodeblogueros |
En un principio me empeñé en hacer una receta salada, pero al final me he decidido por lo fácil, pero dándole una vuelta. He hecho un bizcocho de mandarina y lo he utilizado para hacer unos bombones de chocolate blanco y chocolate negro.
Antes de pasar a la receta os invito a ver los platos que han preparado mis compañeros:
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Carabiru: birulicioso.wordpress.com/
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Monica: http://dulcedelimon.com
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Kemberlyn: www.sonrisavegana.com
Melissa: https://soyrepostera.com/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Gisela: https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Carabiru: birulicioso.wordpress.com/
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Monica: http://dulcedelimon.com
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Kemberlyn: www.sonrisavegana.com
Melissa: https://soyrepostera.com/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Gisela: https://tuhoradelamerienda.wordpress.com/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/
INGREDIENTES
Para el bizcocho de mandarina con yogur:
- 1 yogur de soja natural (tomamos el yogur como medida para el resto de ingredientes)
- 3 medidas de harina de trigo
- 2 medidas de azúcar
- 3 huevos L
- 1 medida de aceite de girasol
- 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
- 2 mandarinas (ralladura y zumo)
- 2 cucharadas de azúcar
- Agua, la misma cantidad que de zumo de mandarina
- Azúcar glas para espolvorear
- Mantequilla y harina para el molde
PREPARACIÓN
Primero hacemos el bizcocho. Muy sencillo. Precalentar el horno a 180º C.
Poner todos los ingredientes en un bol, primero los huevos y batir, el yogur, añadir las medias de azúcar, las medidas de harina, la medida de aceite. He tamizado la harina, aunque no es necesario. La levadura, la ralladura de mandarina y batir con la varilla hasta conseguir una mezcla homogénea.
Enharinamos un molde para horno (en este caso de 20 x 20 cm), mantequilla y harina. He puesto un papel del horno para sacar el bizcocho con mayor facilidad, aunque no es necesario.
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 35 minutos aproximadamente a 180°. En cualquier caso, pinchar con un palillo pasado ese tiempo para ver si está hecho por dentro.
Mientras se hornea el bizcocho poner en un cazo el zumo de las mandarinas, la misma cantidad de agua y 2 cucharadas de azúcar. Dejar reducir un poco. Pasado el tiempo del horneado, sin desmoldar y aún caliente, pincelar el bizcocho con el jarabe de mandarina. Cuando se enfríe desmoldar.
En este momento puedes comer un cachito, que te lo mereces...
Para hacer las bolas o bombones reservar 200 gr de bizcocho sin corteza y reservar unos trozos de esta para el emplatado. Usar únicamente el interior del bizcocho para que la masa sea más homogénea. Desmenuzar el bizcocho, añadir el queso y el ron. Mezclar bien y hacer bolitas de masa. Salen unas 15 o 16 bolas. Reservar en la nevera para que endurezcan gracias al queso.
Dos boles. En cada uno poner los 125 gr de chocolate y 10 gr de manteca. Calentar en el microondas en intervalos de tiempos muy pequeños, primero unos 30 segundos y luego más cortos, hasta que se derrita. Si no está totalmente derretido, con el propio calor remover sin más. Consejo, hacer primero un chocolate y seguido las bolas y después el otro para no tener que recalentar el chocolate.
Sacar las bolas de masa de la nevera y bañar primero en un chocolate con un tenedor. Escurrir el sobrante y dejar sobre un papel de hornear. Proceder de igual manera con el otro chocolate. Meter a la nevera.
Habremos reservado un poco de chocolate blanco y negro. Con un trozo de papel de hornear hacer unas mini-mangas, con un orificio muy pequeño. Cuando estén frías las bolas adornar con el chocolate de color contrario y otra vez a la nevera.
Opcional, hacer unas migas con la corteza del bizcocho que habíamos reservado y adornar nuestra presentación, teniendo en cuenta que también se come... Cortar unos trozos del bizcocho que no hemos usado y que no hemos comido y espolvorear azúcar glas. Sacar los bombones de la nevera y disponer al gusto antes de que te dejen sin nada.
Buen provecho.
Poner todos los ingredientes en un bol, primero los huevos y batir, el yogur, añadir las medias de azúcar, las medidas de harina, la medida de aceite. He tamizado la harina, aunque no es necesario. La levadura, la ralladura de mandarina y batir con la varilla hasta conseguir una mezcla homogénea.
Enharinamos un molde para horno (en este caso de 20 x 20 cm), mantequilla y harina. He puesto un papel del horno para sacar el bizcocho con mayor facilidad, aunque no es necesario.
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 35 minutos aproximadamente a 180°. En cualquier caso, pinchar con un palillo pasado ese tiempo para ver si está hecho por dentro.
Mientras se hornea el bizcocho poner en un cazo el zumo de las mandarinas, la misma cantidad de agua y 2 cucharadas de azúcar. Dejar reducir un poco. Pasado el tiempo del horneado, sin desmoldar y aún caliente, pincelar el bizcocho con el jarabe de mandarina. Cuando se enfríe desmoldar.
En este momento puedes comer un cachito, que te lo mereces...
Para hacer las bolas o bombones reservar 200 gr de bizcocho sin corteza y reservar unos trozos de esta para el emplatado. Usar únicamente el interior del bizcocho para que la masa sea más homogénea. Desmenuzar el bizcocho, añadir el queso y el ron. Mezclar bien y hacer bolitas de masa. Salen unas 15 o 16 bolas. Reservar en la nevera para que endurezcan gracias al queso.
Dos boles. En cada uno poner los 125 gr de chocolate y 10 gr de manteca. Calentar en el microondas en intervalos de tiempos muy pequeños, primero unos 30 segundos y luego más cortos, hasta que se derrita. Si no está totalmente derretido, con el propio calor remover sin más. Consejo, hacer primero un chocolate y seguido las bolas y después el otro para no tener que recalentar el chocolate.
Sacar las bolas de masa de la nevera y bañar primero en un chocolate con un tenedor. Escurrir el sobrante y dejar sobre un papel de hornear. Proceder de igual manera con el otro chocolate. Meter a la nevera.
Habremos reservado un poco de chocolate blanco y negro. Con un trozo de papel de hornear hacer unas mini-mangas, con un orificio muy pequeño. Cuando estén frías las bolas adornar con el chocolate de color contrario y otra vez a la nevera.
Opcional, hacer unas migas con la corteza del bizcocho que habíamos reservado y adornar nuestra presentación, teniendo en cuenta que también se come... Cortar unos trozos del bizcocho que no hemos usado y que no hemos comido y espolvorear azúcar glas. Sacar los bombones de la nevera y disponer al gusto antes de que te dejen sin nada.
Buen provecho.
¡Así me gusta! No hay que desaprovechar nada, lo que no vayamos a utilizar en la receta es mejor comérselo, estoy contigo :) Bueno, bromas aparte, me he quedado alucinada con los bombones, son una pasada, me gusta mucho la idea, felicidades :) Un saludo!
ResponderEliminarAquí no se desaprovecha nada. El bizcocho que sobra al congelador, que queda muy bien para degustar en cualquier momento de debilidad. Y los bombones... no da tiempo a desaprovechar nada.
EliminarBss.
Cristina
Qué creativa!!!! Y que bien aprovechado así como una presentación ideal. Oye qué apañá que dicen por el Sur. Te la copio. sorry
ResponderEliminarCompartir es genial. Yo suelo hacer bizcocho y como somos dos en casa tengo costumbre de congelar en porciones, que queda muy bien y es una manera de preparar un dulce rápido y sencillo tendiendo de antemano un bizcocho recién hecho o congelado.
EliminarUn beso.
Cristina
Qué buena forma de aprovechar un bizcocho, esta receta me va a venir de rechupete :) ¡Gracias por tu propuesta, un abrazo!
ResponderEliminarMe alegro de que haya gustado Silvia.
EliminarBss.
Cristina
Siempre que veo estas recetas de bombones con restos de bizcocho me pasa lo mismo, pienso... ¿a la gente le sobra bizcocho? Jajajaja, en casa somos demasiado golosos, todo será proponerse guardar un poco y probar tu receta.
ResponderEliminarUn saludo.
En mi casa también, pero somos dos y no nos conviene a ninguno por salud, así que aprovecho estos eventos y que tenía una comida en casa, para hacer el bizcocho y al día siguiente hice los bombones y se llevó la mayoría otra amiga.
EliminarBss
Cristina
Cristina vaya bombones más ricos!!, Vamos yo con un trocito del bizcocho ya estaba más que feliz, pero viendo la elaboración posterior, ha valido la pena desmenuzar ese riquísimo bizcocho. Unos bombones deliciosos y muy bonitos. Un beso
ResponderEliminarGracias Noelia. Que conste que yo soy más bien de bizcocho solo, pero quise darle una vuelta para hacer una sobremesa más divertida.
EliminarBss
Cristina
Que bonitos Cristina, realmente originales. Me los apunto! Besitos!
ResponderEliminarGracias María José. Espero que te gusten.
EliminarBss
Cristina
ohhh que buenos, me encanta cuando se le da una vuelta a los platos y esta vuelta esta mejorada por 100 con chocolate, ya no puedo pedir mas, felicidades ;)
ResponderEliminarTú si que sabes Maribel.
EliminarBss
Cristina
Ya me los imagino en la mesa de navidad :)
ResponderEliminarTe han quedado preciosos y creo que con tu permiso me quedo la receta para usarla.
Felicidades :)
Besos
Eso espero Mónica. Es de gustar a todo el mundo, incluso sin ron para que puedan comer los niños bien a gusto.
EliminarBss.
Cristina
Que ricos!!!! Si sustituyo los 20 ml de ron por el zumo mandarina? mmmmm creo que lo voy a probar ya!!!!!
ResponderEliminarBesos
Hola Leila!! Por supuesto, con zumo o sin él, pensando en los niños. La verdad es que a los de chocolate negro el ron le da un toque exquisito, pero como no tiene mucho los de chocolate blanco incluso con un zumo de cítrico más potente, lima o limón, creo que mejorarían mucho. Ya me dirás.
EliminarBss.
Cristina
¿Me puedo ir a tu casa? Yo friego :)
ResponderEliminarQué buenosssss
Muaks.
Es una pena que estemos tan lejos. Lo del fregado corre por mi cuenta.
EliminarBss.
Cristina
Voy espectáculo de receta, me ha encantado. La única lástima es que no tengo unos bomboncitos de esos por aquí ahora mismo porque, con un café, serían una auténtica delicia para empezar bien el día! Muchas gracias y enhorabuena!
ResponderEliminarGracias Antxon!!! Como postre de plato estarían de lujo.
EliminarZorionak.
Bss.
Cristina
Wow que rico, me encanta, y además tiene buenísima pinta!!!
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