"Martin Berastegui", me gusta mucho este chef. Muchas veces pensamos que el interpretar o intentar copiar a un chef como Martín, con siete estrellas Michelin y con una trayectoria como la suya, es un reto complicado, pero hay platos al alcance de todos.
Este chef donostiarra que derrocha profesionalidad y simpatía, nos ha presentado sus platos en la televisión, junto con David de Jorge, con "garrote". Ha conseguido llevar la cocina a todas las casas de una manera dinámica y atractiva.
Hace muchos años, mi hermano me regaló un libro de recetas de Martín Berasategui, "La dieta de Martín Berasategui (La buena cocina para adelgazar)". Yo estaba en esa fase de intentar perder peso, como en tantas y tantas ocasiones. Debió encontrar el libro y se acordó de mi pensando que se puede comer bien y poder llevar una dieta sana y equilibrada. He de decir, en honor a la verdad, que no le hice mucho caso al libro, ya que soy de las que primero me guío por la vista, después reviso los ingredientes y si me convence sigo con la elaboración y... este libro no tiene fotos.
Para este reto, comencé a leer el índice de recetas y seleccioné las que más me gustaron por distintos motivos. A parte investigué en internet, siguiendo el indice de los platos que Mercedes Arrufat nos dejo publicados en facebook y también elegí algo. Gracias Mercedes.
Al final me decanté por el plato que os voy a presentar, porque me gusta las elaboraciones sencillas, vistosas y ricas. Esos platos que puedes elaborar para una o dos personas. Hay platos que son como para comer en familia o amigos, con mucha gente y otros que también pueden ser más... "íntimos". Bueno, es una visión personal.
Esta es la receta original de Martín Berasategui, del libro "La dieta de Martín Berasategui", bueno sus ingredientes.
Ahora os presento la mía; "Ensalada fresca de bacalao"
INGREDIENTES (2 PAX)
- 125 gr de bacalao desmigado desalado
- 2 lomos de bacalao desalado de unos 80/100 gr
- 1/2 cebolleta roja
- 1 tomate maduro
- 1 diente de ajo
- 6/8 aceitunas negras sin hueso
- 4 espárragos trigueros
- Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN
Los primero es picar la cebolleta en juliana, fina. Pelamos el tomate y lo cortamos en trocitos pequeños y también las aceitunas. Lo ponemos todo en un bol con aceite de oliva virgen extra. A este aliño le añadimos el bacalao desmigado y mezclamos. Dejamos el bacalao macerando en la nevera, tapado con film transparente.
Mientras el bacalao se va haciendo, con un pelapatatas hacemos láminas finas de los trigueros. Ponemos en una sartén una pizca de aceite y salteamos las láminas de trigueros. Únicamente para que cojan un poco de temperatura, deben estar crudas y calientes.
Todos los ingredientes preparados para emplatar.
Disponemos primero la mezcla del bacalao desmigado que ha estado en macerando. Ponemos el bacalao confitado en un plato para que escurra y les sacamos las lascas. Encima del bacalao desmigado colocamos las lascas de bacalao y finalmente las láminas de trigueros. Si os queda jugo de la marinada rociar por encima. Yo le he añadido unas gotas del aceite del confitado.
Disponemos primero la mezcla del bacalao desmigado que ha estado en macerando. Ponemos el bacalao confitado en un plato para que escurra y les sacamos las lascas. Encima del bacalao desmigado colocamos las lascas de bacalao y finalmente las láminas de trigueros. Si os queda jugo de la marinada rociar por encima. Yo le he añadido unas gotas del aceite del confitado.
Un blanco fresquito y a disfrutar del plato. Lo merece.
Riquísima y ligera¡que mas podemos pedir!
ResponderEliminarSi Maite, y muy completa. Ahora que apetece empezar a comer cosas frescas...
EliminarBss.
Cristina
Hola!
ResponderEliminaresta ensalada es para hacerla día sí y día no!!
Este mes estoy recopilando montonazo de ideas para el veranito!!, ésta incluida. :)
Saludos!
Y tanto, habrá que empezar a hacer un buen recopilatorio ahora que empieza el buen tiempo.
EliminarGracias y besos.
Cristina
Te ha quedado preciosa la preparación. Seguro que está riquísimo. Un beso
ResponderEliminarGracias María, si que estaba bien buena. Como que repetí al día siguiente.
EliminarBss.
Cristina
No sé decir que no a un plato de bacalao!! que delicia!! Gracias por compartir y nos vemos en el próximo reto! Besos!
ResponderEliminarGracias. Seguro que nos vemos.
EliminarBss.
Cristina
Una ensalada de lo más rica y con estos calores apetece un montón.
ResponderEliminarBss
Si Merche, estaba bien buena. Hay que empezar a practicar para el verano y probar ensaladas diferentes, sabrosas y muy completas.
EliminarBss.
Cristina
Madre mía, ensalada con bacalao, menuda ensalada rica, aunque parezca un tópico tengo que hacerla.
ResponderEliminarBesos
Nieves
Hola Nieves. Siempre he dicho que el bacalao no es uno de mis pescados preferidos. Las kokotxas y carrilleras me encantan, pero el resto... no me "hacía" gracia. Pues ahora lo estoy redescubriendo y realmente me parece muy versátil.
EliminarGracias y besos.
Cristina
pero que pintaza tiene ese bacalao, se ve que tiene que estar delicioso!! me la llevo!! un beso
ResponderEliminarLlévatela que está muy buena. Ahora con el calor entra de lujo.
EliminarBss
Cristina
La ensalada tiene una pinta riquísima!!!
ResponderEliminarbesos
Sabía igual de bien que el aspecto que presenta.
EliminarBss
Otra de las recetas de ensalada para tener en cuenta para este verano. Además muy completa...seguro que una delicia..
ResponderEliminarsss
Sana, fresca y completa. Gracias.
EliminarBss
Cristina
Me emcanta...y ligerita, perfecta!!!!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Y completa, con un postre ligero, perfecto para la operación bikini.
EliminarJajaja!!!!!
Bss
Cristina
¡¡ que ensalada mas rica ¡¡¡ tu en lugar de un palto, has dicho pues dos, que stan riquísimos y son sencillos de hacer. El bacalao es un de mis preferidos.
ResponderEliminarBsss desde Almeria
Tengo que aprovechar estas ocasiones para cocinar Lola, así que cuando me pongo, me pongo. El día que los preparé tuve menú completo.
EliminarBss.
Cristina
Una ensalada que tiene de todo, muy completa, llena de colores y sabores que contrastan muy bien.
ResponderEliminarExcelente platillo, fresco y sencillo.
besos y feliz finde!
Y las texturas, Natalia. Un bacalao frio con un sabor más intenso por la maceración, otro templado y delicado, y el triguero templado también y al dente. Un placer.
EliminarBss.
Cristina
La ensalada se ve riquísima, tomo nota, que en casa somos muy "ensaladeras" y mas si lleva bacalao ¡¡
ResponderEliminarBsss desde Almeria
Muy buena y con garrote!!! Jajaja
EliminarGracias Lola.
Bss.
Cristina
Es una ensalada muy rica y como bien dices da una sensación de fresca y ligera, besotesss guapa :)
ResponderEliminarHola Maribel. Ni tiempo de entrar en el blog para contestar. A ver si me pongo al día en cuanto acabe con lo que tengo entre manos. La ensalada está buenísima, aunque aquí hoy precisamente, está el tiempo para unas alubias. Jaja...
EliminarEstas ensaladas de bacalao son un plato buenísimo. A mi me apetecen siempre y si, además, llevan el sello de Berasategui y el tuyo seguro que no se le puede poner ni una pega.
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