domingo, 18 de septiembre de 2016

COCAS DE ESPINACAS CON SALMÓN Y CON MANZANA - #retoseptiembre2016CdM




Creo que esta frase se hace repetitiva cada vez que me enfrento a un reto en el que hay que decidirse entre dos ingredientes. Y la verdad es que "me ha costado decidirme" entre los dos, granada o espinacas, espinacas o granada. Le he dado tantas vueltas, he revisado tantas recetas que al final me he decantado por la primera que se me ocurrió, aunque he hecho un par de versiones.

Quiero agradecer a Victoria su invitación a tomar parte en este reto y con esta receta participo en el Reto de Septiembre 2016 de CdM-Cocineros del Mundo.  en el apartado saladohttp://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/



"Cocas de espinacas con salmón y con manzana"

INGREDIENTES

Para la coca (ingredientes para 4 cocas rectangulares de 30 cm x 10 cm,  más o menos):

  • 350 gr de harina de fuerza
  • 60 gr de manteca de cerdo
  • 60 ml de AOVE
  • 120 ml de agua tibia
  • 9 gr de levadura de panadero en polvo (o 25 gr de levadura fresca)
  • Sal





Coca de salmón (1 ud):

  • 150 gr de espinacas
  • Sal
  • 8 ud de tomates secos
  • 20 gr de piñones
  • 80 gr de salmón fresco
  • Chile rojo
  • Sal Maldon

Coca de manzana (1 ud):

  • 150 gr de espinacas
  • 1/2 manzana Golden
  • 30 gr de nueces
  • 3 ud. de dátiles sin hueso
  • Sal


 
PREPARACIÓN

He hecho dos cocas de unos 30 x 10 cm, aproximadamente. Las cantidades de la masa son justo para el doble. He congelado la mitad para otra vez.

Primero vamos ha hidratar los tomates secos. Ponemos en un bol los tomates con agua caliente durante unos 20 minutos y si el agua es fría al menos durante una hora. Los he dejado hidratando mientras hacía el resto de la preparación.


Continuamos con la masa de la coca. Ponemos en un bol grande la harina y añadimos el resto de ingredientes, la manteca, el aceite, la levadura, el agua y la sal. Amasamos hasta conseguir una masa homogénea. Hacemos una bola, tapamos con film transparente y reservamos en la nevera.


Vamos con el siguiente paso. Ponemos en dos sartenes una pizca de aceite de oliva en cada una.


En la primera, añadimos las nueces trituradas y las tostamos un poco. Los trozos no tienen que ser pequeños. Pelamos la manzana y la troceamos en dados, cada dátil lo cortamos en 4 cuartos y lo incorporamos todo a la sartén. Dejamos que la manzana y el dátil se ablanden un poco. Finalmente añadimos las espinacas troceadas, una pizca de sal y lo rehogamos todo hasta que las espinacas esté hechas. He usado espinacas frescas de bolsa, que ya vienen limpias y troceadas.


Siguiendo la misma pauta vamos con la segunda sartén. Una pizca de aceite de oliva, los piñones vuelta y vuelta hasta que se tuesten una pizca. Incorporamos los tomates secos escurridos y después 4 o 5 rodajas de chile rojo y las espinacas. Una pizca de sal y removemos.



Sacamos la masa para la base de la coca de la nevera. La extendemos la masa con un rodillo. Cortamos al gusto, yo he hecho dos rectángulos (30 x 10 cm). He decidido hacer la de manzana un poco más pequeña, pero la proporción es la misma, porque la de salmón la he hecho un poco más grande.

Pinchamos la masa con un tenedor para que no suba y con el horno precalentado a 180º C sobre una placa con papel de horno, horneamos durante 15 minutos.

Pasado este tiempo, ponemos cada una de las mezclas de espinacas sobre las masas. Cortamos el salmón en trozos de unos 5 mm y los ponemos sobre la coca. Una pizca de aceite de oliva por encima y volver a hornear otros 15 minutos.

Ya tenemos listas las cocas de espinacas. Un chorrito de aceite de oliva virgen por encima y sobre los trozos de salmón ponemos unas escamas del sal Maldon.

Listo para comer.


Coca de espinacas con manzana, nueces y dátiles



Coca de espinacas, con salmón, tomates secos y piñones

Cuando preparé el plato me fue imposible comerme las dos cocas yo sola. Es un plato potente, así que guardé lo que sobró en papel de aluminio en la nevera. Calentando al día siguiente un poco en el horno, quedaba prácticamente igual de bueno.

Espero que os guste. 


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