sábado, 20 de agosto de 2016

BACALAO ENVUELTO EN BACÓN Y ASADO CON ROMERO




Bueno, creo que después de unas, creo, merecidas vacaciones me he puesto al lío con un reto que tenía pendiente. Me hubiera gustado tener tiempo para haber abordado alguno más pero hay que dosificar. Quiero agradecer otra vez a Cooking The Chef la oportunidad que nos brinda cada mes. Como no llegué a esté chef en la convocatoria correspondiente, ya que comencé después, me gustaría rendir homenaje a Jamie Oliver con este plato sencillo, sano y realmente sabroso, como el dice en el libro "¡Mar y montaña, tíos!".

Supongo que much@s habréis dado todo tipo de información de Jamie Oliver, de su currículum como chef, de sus campañas en favor de la buena alimentación ("Feed Me Better"), de sus publicaciones, programas de televisión, etc, así que  directamente voy a pasar a detallar los ingredientes de esta receta inspirada en una que he recogido de su libro "Escuela de cocina" y a elaborarla.









Como he comentado otras veces en mis recetas, a menudo preparo los platos para mi sola,  y esta vez, también voy ha hacerlo. Si el previo ha sido suculento con aperitivos variados, podría incluso ser para dos, pero para mi fue plato único.

INGREDIENTES
  • 3 ramitas de romero fresco
  • 2 lomos de bacalao fresco desalado con piel (aprox. 200 gr/ración), entre los dos pesaban algo más de 200 gr. si es en una pieza queda más vistoso.
  • 5 lonchas de bacón ahumado (en la receta original, indica 4 para la pieza de 200 gr, pero como mis dos lomos son de tamaño diferente las he repartido de manera diferente también)
  • 1/4 de limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

PREPARACIÓN

La elaboración es muy rápida, así que lo primero es precalentar el horno a temperatura máxima, 240-250 ºC.

De las 3 ramitas de romero, reservar dos y de la tercera retiramos las hojas y las picamos muy finas. En una fuente o en la misma tabla, sobre el romero picado añadimos una pizca de sal, un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra y molemos pimienta. Jamie utiliza pimienta negra, pero la que yo tengo es la de cinco bayas.

Impregnamos los lomos de bacalao con la mezcla anterior, que queden bien empapados y reservamos.

Como he comentado en el detalle de los ingredientes, por el tamaño de los trozos de bacalao, he usado para un trozo tres lonchas de bacón y para el otro dos. Las colocamos sobre la superficie de trabajo, solapándolas un poco. Se coloca el bacalao sobre el centro de las lonchas y enrollarlas alrededor del lomo.

Untamos la fuente de hornear con un poco de aceite y lo esparcimos por la base de ésta. Colocamos los lomos en la bandeja con la piel hacia abajo y ponemos una ramita de romero sobre cada uno de ellos. 

Una pizca de aceite de oliva virgen extra por encima y al horno. Hornear sobre 10-12 minutos, hasta que el bacón esté dorado y cuidado que no se seque el pescado.

Para el emplatado poner 1/4 o 1/2 limón en cada plato y exprimir unas gotas de su zumo justo antes de comer.



"¡Mar y montaña, tíos!" como dice Jamie, y yo añado:  "¡Muy bueno amig@s! ¡Probarlo!"
















6 comentarios:

  1. huuu....me encanta el bacalao, me encanta el bacon, y me chifla el romero...esta receta es sencilla y es deliciosa! Me la apunto. gracias por participar, a pesar de los calores.

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    1. En verdad es sencilla y los sabores muy buenos. El horno no hay que usarlo durante mucho tiempo, así que a pesar de los calores, no hay mucho que sufir. Una ensaladita fresca y a disfrutar. Gracias.
      Bss
      Cristina

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  2. Mar y montaña si!!!!!!! que combinación, esos filetes te han quedado en el punto y con esa cobertura, quien se puede resistir..... te acompaño con uno de éstos ^_^
    deliciosa receta
    besos

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    1. Gracias Natalia. Y aunque no lo parezca las gotas de limón son muy importantes. Te animo a hacerlo, es sencillo y muy sabroso.
      Bss.
      Cristina

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  3. Mmmm me encanta el bacalao y así tiene que estar buenísimo con el bacon, ¡Que rico! Soy nueva en el reto y veo que hacéis recetas geniales, un besito,
    El baúl de las delicias.

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    1. Gracias Aranzazu. Es un reto divertido, muy instructivo y a veces complicado, pero el grupo es genial. Mi blog es muy joven, llevo muy poco tiempo y tengo mucho que aprender, y que decir de cocina. Me suelo pasar por tu blog de vez en cuando y he de decirte que me encanta. Es muy versátil e interesante. Enhorabuena.
      Bss.
      Cristina

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