Volvemos con este reto mensual que nos ofrece "Color y Sabor de Temporada". Debemos elegir entre dos ingredientes para hacer un plato dulce o salado.
Para este mes tenemos elegir entre canónigos o mango. No voy a decir que me ha costado decidirme entre uno de los dos porque tenía ya uno de ellos dando vueltas por la cocina. A la vista está que el ganador ha sido el "mango".
Os presento mi aperitivo de foie, con gelatina de coulis de mango, pistachos y reducción de Pedro Ximénez. Este es uno de esos aperitivos que te hace quedar como una gran anfitriona en tu mesa. Me hubiera gustado haber preparado alguna galleta o tostada a propósito, pero me ha pillado el toro. Me he dado cuenta cuando estaba terminando el plato, pero cualquier tosta de supermercado o unos panes de molde horneados, o galletas saladas, todas son una buenísima combinación.
Visto el resultado, he decidido que volveré a repetirlo en alguna comida con familia o amigos.
Bueno, manos a los fogones....
INGREDIENTES
Para este mes tenemos elegir entre canónigos o mango. No voy a decir que me ha costado decidirme entre uno de los dos porque tenía ya uno de ellos dando vueltas por la cocina. A la vista está que el ganador ha sido el "mango".
Os presento mi aperitivo de foie, con gelatina de coulis de mango, pistachos y reducción de Pedro Ximénez. Este es uno de esos aperitivos que te hace quedar como una gran anfitriona en tu mesa. Me hubiera gustado haber preparado alguna galleta o tostada a propósito, pero me ha pillado el toro. Me he dado cuenta cuando estaba terminando el plato, pero cualquier tosta de supermercado o unos panes de molde horneados, o galletas saladas, todas son una buenísima combinación.
Visto el resultado, he decidido que volveré a repetirlo en alguna comida con familia o amigos.
Bueno, manos a los fogones....
INGREDIENTES
- Gelatina de coulis de mango:
- 250 gr de mango troceado
- 4 hojas de gelatina neutra
- 25 ml de ron añejo
- 10 ml de zumo de lima
- 25 gr de azúcar
- 260 gr de bloc de foie gras
- 50 gr de pistachos pelados y troceados
- 75 ml. de Pedro Ximénez
- 20 gr de azúcar
PREPARACIÓN
Para la gelatina de coulis de mango, hidratar con agua fría las 4 hojas de gelatina neutra. Podemos dejar en la nevera mientras preparamos el resto.
Poner en un cazo el mango cortado en dados, el zumo de lima, el azúcar y el ron. Dejar a fuego medio que vaya evaporándose el alcohol. Añadir las hojas de gelatina un poco escurridas y cuando se deshagan retirar. Batir hasta que quede bien fino y colar.
Verter el coulis en un recipiente para que enfríe. Dejar un grosor de algo menos de 1 cm, más o menos. o al gusto. Cuando esté templado o frio, meter a la nevera.
Aprovechar para ir preparando la reducción de Pedro Xieménez. En un cazo poner el vino y el azúcar.a fuego medio, removiendo un poco, durante 20-25 minutos, más o menos.
He usado dos latas de bloc de foie de de 130 gr cada una. Poner sobre la encimera film transparente y sobre ella la mitad del foie. Con ayuda de un rodillo sobre el film transparente, aplanar el foie, dejando un grosor similar al de la gelatina. Proceder igual con la otra mitad.
Introducir en la nevera el foie para que endurezca, ya que se ablanda fácilmente con la temperatura ambiente y la de las manos. Si hay prisa se mete en el congelador un rato.
Vamos a montar el aperitivo. Si hemos metido el foie en el congelador dejar un par de minutos a temperatura ambiente, si no se nos romperá al manipularlo.
He usado papel de horno para el montaje. He pensado que no se pegaría tanto como el film transparente y así ha sido. Se pone una capa de foie encima una capa de gelatina de mango y otra capa de foie. Recortar con un cuchillo lo que sobra por los bordes y con una lengua de silicona recoger el foie sobrante y haciendo una salchicha, más o menos, se envuelve en film transparente y al congelador. Lo volveremos a usar luego.
Con cuidado y procurando mantener una forma cuadrada, envolver con papel sulfurizado y a su vez con film transparente. Apretar un poco y volver a meter a la nevera unos minutos.
Con cuidado y procurando mantener una forma cuadrada, envolver con papel sulfurizado y a su vez con film transparente. Apretar un poco y volver a meter a la nevera unos minutos.
Triturar a cuchillo los pistachos.
Cortar con un cuchillo las puntas para dejar los extremos rectos y que se vea la gelatina interior. Cubrir el foie de pistachos y presentarlo al gusto, en bloque o cortado.
Cortar unas rodajas de nuestro aperitivo. Ponemos daditos de gelatina y la reducción de Pedro Ximénez para disfrutar el aperitivo como cada uno más le guste.
Cortar con un cuchillo las puntas para dejar los extremos rectos y que se vea la gelatina interior. Cubrir el foie de pistachos y presentarlo al gusto, en bloque o cortado.
Cortar unas rodajas de nuestro aperitivo. Ponemos daditos de gelatina y la reducción de Pedro Ximénez para disfrutar el aperitivo como cada uno más le guste.
Hola! Que bueno tiene que estar este aperitivo! al ver la foto pensé que seria mas dificil de hacer, pero es realmente sencillo y seguro queda espectacular. Conggrats! Gracias! Besis
ResponderEliminarEs sencillo Paola, además puedes dejarlo preparado y justo en el último momento poner los pistachos para que no se ablanden. Gracias.
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Cristina
Me encanta tu receta!! ideal como aperitivo o entrante para estas Navidades, te copio cualquier día!
ResponderEliminarSi, es ideal para ese tipo de comidas. También tengo algo similar con gelatina de Pedro X. y bombones de queso rellenos de mermelada de frambuesa.
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Crisina
Unan receta exquisita, me ha encantado tu propuesta para el reto de este mes.
ResponderEliminarBss
Gracias Rosa,
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Cristina
Extraordinaria la receta, debe estar riquísimo!!
ResponderEliminarSi Chary y fue una pena que le gustara también a mi hijo. jaja.
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Cristina
¡Qué maravilla de receta! De restaurante¡ Me encanta¡ Un besazo de Dulces Helens
ResponderEliminarGracias Elena!!! No será para tanto, pero si estaba bien buena. Seguro que te gustará.
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Cristina
Oooohhhhhh, preparación para aperitivo de fiestas de navidad!!!😋😋😋😋
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Desde luego... Es sencilla y un aperitivo genial par ese tipo de celebraciones.
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Cristina
Hola Cristina, la receta es una pasada, que buen aperitivo y contraste de sabores. Yo me lo guardo para una ocasión especial, te ha quedado de lujo. Besos!
ResponderEliminarGracias Silvia. Me encanta que te guste.He de reconocer que la reducción de P.X. fue una incorporación de última hora, pero con el mango queda ufff... genial.
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Cristina
Una receta de lujo, para un día especial. Bs.
ResponderEliminarGracias Amparo.
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Cristina
¡¡Alaa!!
ResponderEliminarPero que propuesta más original y curradísima que has traído a este reto. Tiene que ser una delicia, y como dicen por aquí, muy resultón como entrante para una mesa de fiesta.
Parece laboriosa pero no es para tanto porque se puede hacer por tiempos. Gracias.
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Cristina
Wow! pero qué recetón!! Qué gusto comerlo con unas galleticas, un vinito y buena compañía. Un abrazo!
ResponderEliminarHola Angélica!! Me faltaron las galletas, un fallo, pero el resto lo tenía.
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Cristina
Es un bocado delicioso, no me lo esperaba y el contraste de sabores son muy interesantes ñam ñam
ResponderEliminarHola Maribel, qué gusto verte por aquí. La reducción de P.X. surgió al final pero no sabes bien lo rico que está con el coulis de mango. Se me acaba de ocurrir....
EliminarJaja
Bss.
Cristina
ALa!!! Un plato de fiesta espectacular!!! Un gran acierto. Besos!ª!
ResponderEliminarSi Libia, creo que lo voy a puntar en alguno de los menús de Navidad, que me toca todos los días agasajar a la familia. Gracias
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Cristina
Sencillamente, espectacular!!! Me ha encantado tu aportación, resulta muy elegante y festiva, a la par que elaborada y sencilla. Tomo nota para prepararla en ocasiones especiales.
ResponderEliminarBesos!!
Gracias Mina. Es realmente sencilla y quedaría fenomenal en una mesa festiva.
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Cristina
Olé....pedazo de receta, que maravilla!!! Me parece un aperitivo de categoría, original y delicioso!!
ResponderEliminarUn bst.
Y sencillo. Un rico pan tostado para acompañar y listo. Eso me faltó por preparar, no lo tuve en cuenta. Gracias.
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Cristina
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarUna receta de 10!!! Me ha encantado, seguro que lo haré estas navidades porque en casa va a gustar mucho. Un beso :)
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar, seguro que les gusta.
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Cristina